注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个被拆迁户的经历

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于无锡市惠山古镇  

2008-10-28 23:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应网友要求,介绍一下无锡惠山古镇压的一些情况.

在无锡之西,有一道起伏蜿蜓的青嶂,这就是惠山。南朝称历山,相传舜帝曾躬耕于此山。山有九陇,俗谓九龙山。《吴地纪》中称“华山”。据《蠡溪笔记》载,晋代开山禅师,西域僧人慧照,来到此山,常与名士交往,名气很大。后来人们便用慧照的名字命山,称慧山。慧惠相通,惠山之名由此而来。
     惠山古镇位于无锡锡山与惠山的东北坡麓,在即将保护修复的惠山古镇核心区(惠山直街,横街,下河塘下河塘,龙头下0。3平方公里内)文物古迹密布,它至今仍保存着全国罕见的古代祠堂建筑群,而使惠山古镇传承着上千年历史的祠堂文化遗存,为国内外各界人士所瞩目。历史上自唐、宋至民国末期,共有记载的祠堂总数在120处以上。

惠山直街(山门口在保护修复前)的照片

修复后同样的地方

    

 

 5000多年前就有无锡先民生活在惠山古镇这块古老的土地上。战国时封侯江南的春申君祠,唐代以前建于春申涧中,后迁到锡山西北麓,俗称大王庙,成为惠山祠堂建筑有见于史的最早者。
□汉代,公卿贵族多在墓葬建祠,“祠堂”之名,便从真正的意义上确定。“无锡”正式定名和设立建制,也正是自汉代起。惠山自古至今都被视为人杰地灵的地方,从吴地葬制习俗上来讲,惠山古镇一带地势负阴抱阳依山傍水,结合阴阳五行、四兽方位、四时各色,为绝好的风水宝地。是省内罕见的文物资源,是潜在的历史文化旅游资源。

按照规划,未来的惠山古镇将形成6项传统特色文化系列。古街坊文化系列,主要以龙头下和惠山横直街为主线,龙头下两岸保持现有河道、码头、驳岸和保存较为完好的祠堂群落;恢复已填没的烧香浜,延伸龙头下河道,重现家家门前清泉流的山水特色。惠山横直街恢复明清建筑风格,形成一个完整的古镇街坊。祠堂文化系列,主要是对具有江南园林特色的顾祠、留耕草堂、陆宣公祠、王恩绶祠等进行重点修复,申报省级文物保护单位;对具有中西结合建筑风格的杨藕坊祠进行抢修保护;对祭祀著名人物的祠堂,如薛祠、倪祠、荣节孝牌坊等进行保护修复。在宗教文化系列方面,将重点修复以惠山寺、老爷殿、玉皇殿为代表的佛、道教活动场所。另外,还将形成园林文化、泉茶文化以及工艺品文化系列。最终把惠山古镇建成融旅游、观光、购物为主要内容的惠山古镇特色街区,达到和惠山园林相互依存、共同繁荣的目标。

       然而,设想是美好的。但美好的设想总有些差强人意。正在建设中的惠山古镇保护修复项目在具体的施工作,粗制滥造,很多地方甚至是严重造假,违背历史,不仅没有更好的保护文物,而是有破坏文物。真是太令人失望了。

修复后新铺设的的直街横街路面(历史上这里的路面应当是青砖人字形铺设的)

用墓碑铺路,也算是惠山古镇建设一大创举吧.不知道碑主后人看到后有什么想法.

 

 


保护性修复后,龙脉被人为阻断,再也不吐水的龙头河上的龙头。(遇到有重要人物来时

在隐蔽处打开自来水阀门,龙头上看上去又吐水了.明显的造假行为.)

 

皇帝就是坐这条船来惠山的。但不明白的是,这条船是怎么通过那小桥的呢?

慎重说明:本人写这篇博文的批评意见纯属是个人观点,目的只是一个.那就是希望此项目建设要尊重历史,经得起历史的考验.

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017